您好,欢迎访问 365bet安全么_365bet 提款 速度_365bet网上足球 2019年08月26日 官方微博 收藏本站 设为首页 加入桌面 联系我们

TIANJIN CHAMBER OF COMMERCE

山东连续两年调低GDP增长目标

【两会特刊】从9%8.5%,山东连续两年调低GDP增长目标

报告原文:

2015年山东省《政府工作报告》中提出:根据党中央、国务院和中共山东省委的部署要求,今年我们要坚持稳中求进工作总基调,以提高经济发展质量和效益为中心,着力在深化改革扩大开放、转方式调结构、创新驱动发展、加强社会治理创新、弘扬优秀传统文化方面下工夫。

2015年我省经济社会发展主要预期目标是:地区生产总值增长8.5%左右。这是综合考虑各方面因素,结合山东实际提出的,需要经过艰苦努力才能完成。

百姓心声:企业转型头几年不赔钱就是成功

对于山东连续两年调低GDP增速目标,怎么看?来自实业界人士有自己独特的视角。以房地产业为例,房地产业高速增长的黄金时期已经过去,而房地产业背后的56个相关行业也同时面临转型。省政协委员、百替集团董事局主席李孝平说,这个影响可能比想象的更大一些,这个时候行业转型就尤为迫切。

在实业领域摸爬滚打多年,李孝平说,新常态下放缓增速,企业当然是要赚钱的,但同时也面临转型。转型不是一蹴而就的,是有阵痛的。李孝平说,转型的头几年,只要不赔钱就是成功,何谈高速增长?一个个的微观企业如此,反映到县、市、省也是如此,这样一来,全省的GDP增速调低就势在必行,也是为微观企业转型提供时间和空间。如果一味追求高增长,无异于竭泽而渔,经济发展就会失去动力源泉。

专家解读

今年山东的GDP增长目标为8.5%左右,这是我省继去年之后再次主动调低经济增速。

2003年到2011,我省的GDP增速都定在10%2012年首次将增速目标调低至9.5%2014年的政府工作报告中,GDP增速又调低至9%,今年再次下调至8.5%

山东省宏观经济研究院社会研究所所长刘冰分析,我国经济发展已经由高速增长向中高速增长转变,山东也不例外。连续两年调低GDP增速目标,是在大背景下,山东经济发展主动适应新常态、引领新常态的表现。

主动调低GDP增速,也是给经济结构调整留出空间。刘冰认为,“山东经济发展到一定阶段之后,增速逐步放缓是必然选择,只有这样才能实现经济增长与资源、环境、人口的协调发展。

新常态的一大标志就是,经济发展从高速增长进入到中速、中高速增长的阶段。山东社科院研究员、山东发展研究中心主任郑贵斌认为,山东要做的是把经济发展的质量和结构调整好理顺好,着眼未来十年二十年,为长远发展打下良好的基础。

政府工作报告中,还提出这些目标需要经过艰苦努力才能完成。郑贵斌分析,8.5%左右的GDP增速仍留有余地。这意味着,增长体现在数字上会越来越弱化,目前我们已经过了拼数量、拼基数的年代。