您好,欢迎访问 365bet安全么_365bet 提款 速度_365bet网上足球 2019年08月26日 官方微博 收藏本站 设为首页 加入桌面 联系我们

TIANJIN CHAMBER OF COMMERCE

未来最赚钱的产业

农业将取代房地产,成为未来最赚钱的产业

深圳施壮

功能介绍

世界级投资大师詹姆斯·罗杰斯(JimRogers)在参加第四届中国期货(证券)资产管理大会时说:未来20年,最赚钱的行业不是做房地产,而是做农民!—— 一语惊醒梦中人,过往,中国最赚钱的行业是房地产、金融、电子信息等行业,农业备受投资商和年轻人的冷落。在国家对农业投入不断增加、对农民补贴不断加大,以及政府出台的各项扶持政策引导下,农业行业大整合已经展开,那么,这种大转型是否如罗杰斯所说,在未来能带来超越房地产业的致富机会呢?

我们顺着罗杰斯的说法,以过去20年房地产行业的发展历程,来看未来20年农业行业的发展机会。

房地产业发展历程的启示

改革开放后,中国房地产业起步于深圳、珠海的特区建设。

1988年8月,海南岛从广东省脱离,成为中国第31个省级行政区,同时也是面积最大的经济特区。海南经济特区的设立,使海南发展进入了一个崭新的时期,房地产业开始升温。

1992年初,邓小平同志发表南巡讲话,随后,中央向全国传达了《学习邓小平同志重要讲话的通知》,提出加快住房制度改革步伐。海南建省和特区效应也因此得到全面释放,高峰期小小一个海岛竟集中了两万多家房地产公司。

海南房地产热传到大陆,全国各地相继冒出上百万家房地产公司。

1993年6月底,时任国务院副总理的朱镕基发表讲话,宣布终止房地产公司上市、全面控制银行资金进入房地产业;次日,国务院发布《关于当前经济情况和加强宏观调控意见》,16条强力措施调控房地产,银根全面紧缩,一路高歌猛进的海南房地产业顿时被釜底抽薪,进入冷静期。

从1993年开始,中国房地产行业进入十年冷静期。在政府对行业进行整顿过程中,许多实力弱的皮包型、投机型中小企业被淘汰,新企业脱颖而出。在这十年过程中,政府对房地产行业的发展进行了反思,规范了游戏规则。十年中,房地产业从上游土地供应,到下游房地产开发商、承建商、房屋中介,上下游都得到整合,实现了行业大转型。也就在这十年中,涌现出富力、碧桂园、雅居乐、恒大等行业超级战舰,行业资源不断集中,市场逐步规范;与此同时,消费者的消费意识得到了培育,市民接受了购买商品房使自己生活过得更舒适,同时房屋可成为保值增值商品的消费意识。

从1993年到2013年,中国房地产业走过了艰难的前十年和辉煌的后十年,房地产业渗透并影响了几十个行业,吸引了每一个城市居民的眼球。房地产业也成为中国诞生亿万富豪最多的行业。经过这二十年,行业的相对垄断格局已经形成,全国知名地产商在50家左右,各大地产商凭借资本优势,掌控了大部分可开发土地资源。而在整合结束的后十年中,房价也随之一路飚升。

房地产行业由“分散”向“集中”转变后产生行业暴利和大量富豪,印证了一个结论:任何行业其结构体由“分散”走向“集中”,都会形成行业相对垄断,进而产生超额利润和暴富机会!

农业,也在经历类似房地产业的整合过程

农业,似乎也在经历着房地产行业由“分散”向“集中”转变的过程。在这里,我主要以种植业来谈这方面问题,毕竟种植业与我们所处的农资子行业密切相关。

如图,我们来看农业由“分散”到“集中”的表现:

自给自足小量供应(分散)→大耕户/合作社开始出现(集中) →农场主(相对垄断)