您好,欢迎访问 365bet安全么_365bet 提款 速度_365bet网上足球 2019年08月26日 官方微博 收藏本站 设为首页 加入桌面 联系我们

TIANJIN CHAMBER OF COMMERCE

严河:商会要有自己的服务主题


而今,中国商协会可谓千姿百态、名目纷繁,但在实际运作过程中也遇到了很多问题,如组织松散、会费难收、拉帮结派等不良现象。我从事多年的粤商文化研究,粤商有开放、兼容、务实、守信的品性,有现代市场经济的丰富经验。也正因为粤商“闷声发财,低调为人”的务实本性,在当今“中国十大商帮”的行列失去了话语权和商界领袖的地位。但因为广东地域文化的“重商”特征,粤商必将会再次崛起。

据我对粤商商帮的研究及商会组织的关注,认为商会自身职能作用和服务主题应该是:一、文化装点,提升商会竞争的核心价值。而今,有些商协会成了节日的“聚餐会”、商会文化成了“圈子文化”。刚刚结束的中共十七届六中全会明确指出中国文化要大发展大繁荣,国家大环境如此,作为社会民间组织的商会也不例外,传统经典文化包装将是商会大发展的核心竞争力;二、商会教育,服务会员“商二代”。现阶段,商会的活动,大多是请专家学者给会员临时授课、或是组织会员到外地考察投资,而很少关心会员的子女发展。其实,异地商会就是会员在外创业谋生的家园,会员子女的未来也应该成为商会服务的对象,这样更有利于凝聚会员。比如成立弟子规商学院、移动商学院等,对会员子女从小进行心灵教育、技能培训,让他们健康成长;三、资源整合,确保会员资源综合互用。各商协会汇聚了众多企业精英,各自从事不同的行业,商会除了团结会员,更应该将会员企业的产品资源整合起来,在商会内部调配互用,实现会员企业产品价值的最大化;四、异会结盟,拓宽商会发展渠道。当前,异地商会多是各自为阵,与兄弟商会少交流、少来往,甚至出现抱团相互争抢资源、打官司等不良现象。各商会应该互通往来、异会联盟,进而组成大商会,拓宽各自发展领域,这既有利于中国商会的和谐发展,也能防止国外大财团的吞并。?

(作者系广东省文化学会常务副会长)